Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке dental-press.com

Бруксизм, 96 стр., 2009

              

Оглавление
Бруксизм. Определения
Этиология
Анамнез и клиническое обследование
Диагностика
Варианты лечения
Бруксизм и протезирование зубов
Бруксизм и черепно-нижнечелюстные дисфункции
Контрольные осмотры и прогноз
Заключение
Литература

Предисловие
Пожиратели собственных зубов

Многие практикующие врачи будут благодарны докторам Брокару, Лалюку и Кнеллесену за столь полезное руководство по лечению бруксизма, который является одним из самых распространенных и наименее изученных стоматологических состояний. Авторы предложили вниманию читателя наиболее актуальные сведения по данной проблеме. В настоящее время мнения специалистов о бруксизме сильно отличаются. Многие исследователи отрицают значение окклюзии для развития данного функционального нарушения. Однако при необходимости восстановления поврежденных зубных рядов на фоне бруксизма клиницисты должны иметь четкие, обоснованные рекомендации относительно выбора окклюзионной концепции.

Бруксизм сильно осложняет протезирование зубов и значительно ухудшает прогноз даже кажущихся безупречными реставраций. В современном обществе бытует традиция искать виновных практически по любому более или менее значимому поводу. В медицине это касается не только серьезных случаев (например, инфицирование пациента при проведении различных медицинских манипуляций, врачебные ошибки), но и незначительных инцидентов. Нередко пациент с бруксизмом при повреждении реставрации в результате оказания на нее чрезмерной окклюзионной нагрузки поднимает вопрос о материальной ответственности стоматолога. Этот факт следует принимать во внимание еще до начала лечения.

Необходимо помнить, что у пациента с бруксизмом в определенных ситуациях в состоянии бодрствования или во сне возможно изменение положения нижней челюсти даже при отсутствии препятствующих окклюзионных контактов. Такой феномен, несмотря на окклюзионное равновесие, возникает в ответ на психологическое напряжение.

 

КУПИТЬ

Бруксизм не является болезнью как таковой, это состояние указывает на повышение интенсивности и частоты контактов зубов относительно физиологичных показателей. При бруксизме отмечается повышение тонуса жевательной мускулатуры, другими словами, бруксизм представляет собой пример соматической реализации психологического стресса и участвует в возникновении парафункций. Подобные расстройства имеют следующие общие черты: нарушение проприоцептивной чувствительности, эмоциональную нестабильность, избыточную психологическую нагрузку, язычную дисфункцию, субъективные окклюзионные нарушения. Окклюзия адаптируется к вторичному аномальному положению нижней челюсти, обусловленному деструкцией зубов. Необходимо понимать, что цель восстановления окклюзионных соотношений заключается в первую очередь в нормализации проприоцептивной чувствительности со стороны периодонта. Именно это создает у пациента ощущение физического и психологического комфорта. В настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие взаимосвязь между окклюзионными препятствиями и возникновением бруксизма.

Психоаналитик Мари Бонапарт (Marie Bonaparte) считает, что бруксизм возникает "при желании кого-то укусить, когда такая возможность отсутствует". "Стискивание зубовサ как в переносном, так и в буквальном смысле аналогично тому, что называется "вцепиться зубами". Большинство пациентов с бруксизмом относятся к группе людей, которые подавляют отрицательные эмоции и не влияют на источник психологического дискомфорта. Подобное самообладание приводит к психологической напряженности и инициирует развитие характерных соматических расстройств, по сути являющихся деструктивными.

Особое внимание следует уделять пациентам с выраженной деструкцией зубов (брикозом), которая указывает на выраженное аномальное поведение и устойчивые психологическое нарушения индивидуума. В таких случаях окклюзионное соотношение может быть настолько далеко от принятых норм, что можно легко впасть в заблуждение и ォувидетьサ взаимосвязь между нарушением окклюзии и бруксизмом.

В заключение следует отметить необходимость получения письменного согласия пациента на лечение, которым он удостоверяет достаточное информирование и принимает на себя обязательство активного сотрудничества. Обязанности пациента включают в себя использование каппы, осуществления рекомендованных мероприятий для самостоятельного контроля парафункциональной активности и проведение консультации психотерапевта. Во всех случаях подтвержденного бруксизма использование каппы во время сна, подтвержденное письменным согласием, остается единственной возможностью сохранить результат стоматологического лечения и защитить стоматолога от судебного преследования со стороны пациента.

Даниэль Розенцвейг

 

2 250 руб.              КУПИТЬ 



Бруксизм, 96 стр., 2009

©